非同期合闸引起的变压器铁芯饱和的研究
部门: 发布时间:2019-06-24 浏览次数:

非同期并列时,会产生比发电机三相短路电流还大的冲击电流。极大的冲击电流会迅速引起变压器铁芯饱和,导致变压器短路阻抗下降。利用三维有限元软件建立变压器的仿真模型,该模型不仅考虑了变压器绕组的空间位置和连接方式,还考虑了变压器铁芯材料的饱和度,以此模型研究了非同期合闸引起的变压器铁芯饱和对变压器短路阻抗、发电机次暂态电流和电网电流的影响。分析表明,随着电压的升高,变压器的铁芯逐渐进入饱和状态,短路阻抗值也越来越小。非同期合闸时,合闸开关的位置不同对非同期电流的影响也是不相同的,当合闸开关位于变压器的高压侧时,铁芯饱和,非同期电流对发电机的冲击作用会减弱,对电网的冲击作用会增强。其结果对于设计发电机和确定合闸开关位置有着重要的指导意义。