食品机械产品族PI设计研究和应用
部门: 发布时间:2019-06-24 浏览次数:

本项目研究开发内容包括:(1)品牌视觉语意研究分析;(2)人机分析;(3)艺术造型与工程理论的矛盾性研究;(4)产品的整体造型设计;(5)产品造型风格意象图像参考研究;(6)食品机械产品视觉评价体系建构;(7)造型结构分析;(8)建构企业产品感性数据库。

项目创新点:(1)采用PI策略进行企业食品机械的整体研发,利用整体产品族设计取代传统的单件产品设计:形成统一的企业产品视觉形象,并能有效地整合企业资源,实现产品模块化制造优势,提高产品加工精度并降低生产成本。(2)在食品机械PI设计评价体系中,利用模糊D-S证据理论的关联模型取代传统的SD差分评价模型,可以减少传统设计评价体系中线性特征而导致的意义缺失的问题,使设计评价更趋合理、可靠。

研究成果可形成统一视觉形象的3套共计15款设计方案,建立模糊D-S证据理论的产品评价体系和食品机械产品感性数据库,以实现必要的模块化制造,将产品的外形制造成本降低10%