基于几何细节特征分解的快速原型制造及其在金属型零件快速制造中的应用关键技术
部门: 发布时间:2019-06-24 浏览次数:

项目提出一种基于几何细节特征分解的分段快速原型制造技术,结合凝胶注模与微波烧结技术,探索低成本快速制造具有细小几何结构的金属型零件的可行性和有效性。

项目围绕分段注射/雕刻复合成形工艺的实现,研究解决分别作为零件和支撑的两种材料注射成形工艺参数优化问题,实现两种材料的温度匹配、有效粘结和最后的方便剥离;实验分析蜡基材料切削加工成型细小几何细节的局限性和解决方法,包括工艺规划的特殊策略、切削参数优化等,实现尺度在1mm以内的薄壁、深槽等典型几何细节特征的加工成型。在此基础上,采用凝胶注模和微波烧结技术,研究解决薄壁结构在干燥、脱脂、烧结过程中的若干特殊问题,实现金属零部件的快速制造。