多相反应器及微细粉体材料团队
部门: 发布时间:2020-04-27 浏览次数:

(一)团队介绍

团队致力于化工反应器多相流动、混合、反应过程的研究和应用。具体包括:(1)鼓泡反应器、流化床反应器等传统石油化工反应器的实验和模拟,对多相反应器中气--固多相流动的动力学行为和机理有独到认识和理解,擅长高速摄像、粒子图像测速(PIV)等先进实验手段及大涡模拟、反应动力学模拟、群体平衡模拟等复杂模拟方法;(2)搅拌釜、水热釜等釜式反应器的设计、优化放大及应用;(3)新型泰勒反应器和超声强化、撞击流、旋流等新型组合反应器的开发;(4)定向可控合成微米、纳米级氧化物(氧化硅、氧化铝等)功能性(多孔、核壳等)粉体材料和高电化学性能的锂离子电池多元正极材料及其前驱体等粉体材料;(5)气动噪声机制与涡轮机械噪声控制、低噪声与高效率轴流与离心式风扇设计。

团队积极开展多种新型反应器及微细粉体材料的研发与产业化,与重庆五龙动力等一批高新技术企业建立了紧密的产学研合作。并与英国诺丁汉大学、德国马格德堡大学、华东理工大学化学工程国家重点实验室、中国科学院过程工程研究所多相复杂系统国家重点实验室等国内外化学工程、过程工程及多相流研究的重要研究机构有着良好的合作关系。

(二)部分国家课题

气液固三相流鼓泡反应器中介尺度固液湍流与气泡诱导湍流耦合与调控机理研究

气液固三相流鼓泡反应器中介尺度气固相干,固液湍流与气泡诱导湍流耦合与调控

组合反应器制备细微粉体材料过程中反应-流动耦合机制与调控