物联网通信技术团队
部门: 发布时间:2017-04-05 浏览次数:

(一)团队介绍

团队致力于从事智能天线、分集技术、移动信道仿真、CDMAOFDMMIMO、空时码以及UWB等无线通信技术和通信系统的研究。差分GPS的精度研究。新型材料的小天线设计。以无线传感网络基础,侧重新型网络系统和新型短距离通信系统的研究,主要包括:Wi-FiLTE第四代移动通信技术、身体区域网(BAN)、无线个域网(PAN)、无线传感网(WSN)、无线自组织网(Ad hoc)、RFID射频技术及EPC等。同时,新型网络通信技术针对OFDMUWB、扩频技术、认知无线电技术、MIMO技术、高效率的信道编码技术(TurboLDPC)等领域,重点研究内容主要有:(1)融合空时编码的多天线通信系统的性能优化研究;(2)现代通信系统中信号处理、信号检测实用算法的研究;(3)无线通信系统实现的研究;(4)天线小型化,智能化设计,特别是短距离通信中的天线设计技术研究;(5)移动通信的光传输技术研究。

团队成员主持包括福建省自然科学基金“基于波束形成和天线选择的MIMO-STBC系统研究”的省厅级的科研项目11项,参加项目8项,已撰写和发表学术性论文五十余篇,其中核心刊物以上学术论文近三十篇,以第一作者在国际专业学术研讨会宣读并发表论文十篇,这些论文中有二十几篇次论文被SCIEIISTP收录,并获第六届厦门市自然科学优秀学术论文评选二等奖。

团队成员7名,高级职称4人。团队负责人为国家权威学术期刊《电波科学学报》的特邀审稿专家、IEEE会员、厦门市通信学会会员。

(二)部分国家课题

多天线UHF-RFID系统的性能研究

基于波束形成和天线选择的MIMO-STBC系统研究

OFDMMIMO-STC技术在4G宽带高速数字移动通信中的应用研究