与台湾地区合作研究项目重点说明
部门: 发布时间:2021-04-28 浏览次数:

台湾地区建筑劳动人口中高龄化成为目前社会研究的重要议题,目前申报项目《深度学习于序列化智能预测-面向海峡两岸建筑施工安全》将以过去在台湾研究项目为基础,通过海峡两岸施工安全数据汇整,应用大数据的深度学习预测与预警,来提升两岸建筑安全。曾完成项目为应用行动化技术与设备,依据中高龄劳动者的需求,以友善用户介面来发展具备行动管理之施工安全云端实时信息整合系统-iWork(iWork on re。内容结合《情境式》与《适地性》,在3R(Right location-Righttime-Right people)基础,以常见建筑职业灾害的教育训练为范畴,导入云端平台之3D虚拟现实动画,应用建筑信息模型,搭载行动程序App设计,实现《实时化劳动人员管理》、《安全化训练知识管理》、《履历化安全劳动管理》等模块功能。另也导入推荐技术混合模式,通过使用者体验数据收集、经验观察,并针对服务体验特征,设计推荐引擎,实现情境式推荐模块最适训练课程;以使用者经验为基础来建构适性化安全训练推荐系统,并探讨安全适性化训练推荐系统服务之适切性与效益性,如图1~图6说明。为了解劳动使用者的接受性与未来全面实施的可行性,研究以科技接受模式(TAM),以劳动使用者为主要观点,经由实证与分析过程,探究影响接受性与行为意图之重要因素。

图 1 iWork 系统

图 2 iWork App

3 使用者注册 图 4 建筑施工管理 5 LBSBIM动态信息 图 6 施工楼层信息