合成新型的碳材料及其在烟草领域中的应用研究
部门:综合管理办公室 发布时间:2014-10-13 浏览次数:

众所周知,吸烟不仅有害自身身体健康,而且烟雾所造成的环境污染会危害他人。为了降低香烟中有害物质的含量,又不降低香烟中的特有的香味,人们采用了醋酸纤维制成的过滤嘴。但是,这种过滤嘴对于烟气中90%以上的气相部分不起作用。

活性炭具有多孔隙结构,较大的比表面积(>1000m2/g),性质稳定、无毒、无臭、无味、不溶于水和有机溶剂、耐酸碱和高温、高压,可作为一种有效的选择性去除卷烟烟气中的有害成分的吸附剂,被认为是目前市场上提供的能够降低卷烟烟气有害成分的最佳颗粒状吸附剂。市场主要有日本、韩国、匈牙利、俄罗斯和委内瑞拉等。活性炭滤嘴是滤嘴市场中增长最快的部分,使其具有很强的应用前景。日本烟草界认为,活性炭不但有助于滤除烟气有害物质,还有助于改善卷烟的吸味,提高烟气的内在品质。

三醋酸甘油酯作为香烟过滤嘴的增塑剂,在卷烟过滤嘴中的含量为1—5%,添加到香烟过滤嘴中的活性炭往往会受到三醋酸甘油酯的影响,降低其吸附性能,一般可以降低30%以上。本项目研究主要开发出一种新型的碳材料,具有对于三醋酸甘油酯稳定的吸附剂,从而研制出安全的过滤嘴制备技术,进而将新型碳材料应用在过滤嘴中,提高活性炭过滤嘴的市场占有率。

鉴于目前活性炭过滤嘴在中国等地区的使用还很少,因此本项目计划开发与制备的新型碳材料具有广阔的市场前景。它不仅可以提高活性炭的吸附效率,降低过滤嘴的经济成本,还可以去除更多的有害物质,有利于广大烟民和周围群众的身体健康。

联系地址:华侨大学化工学院

联 系人:宋磊