稀土掺杂钙钛矿型太阳能电池材料研究
部门: 发布时间:2021-05-07 浏览次数:

为扩大与台湾高校的交流合作,2012年吴季怀教授团队委派肖尧明和岳根田两博士生去台湾大同大学交流学习,协助林正裕教授课题组开展染料敏化太阳能电池研究工作,显著提升了他们在相关领域的研究水平。鉴于良好的合作关系,2017年吴季怀教授联合台湾大学何国川教授课题组和大同大学林正裕教授课题组成功申报了国家自然科学基金——海峡联合基金重点项目“稀土掺杂钙钛矿型太阳能电池材料研究”,重新瞄准新型太阳能电池研究的最新、发展最迅猛的领域——钙钛矿太阳能电池,在钙钛矿太阳能电池电极材料、电子传输层、钙钛矿活性层、空穴传输层以介孔结构或平面结构等方面开展了广泛的研究,取得系列高水平研究成果。在稀土掺杂电子传输层研究中取得重要进展,其中稀土掺杂单分散SnO2纳米球制备的介孔结构钙钛矿太阳能电池效率超过20%,并首次报道了稀土掺杂板钛矿型TiO2纳米晶用作钙钛矿太阳能电池电子传输层,电池效率超过21%,该电子传输层也适合柔性基底,制备的电池效率超过11%。与台湾合作的台湾大学何国川教授和大同大学林正裕教授课题组研究重点则放在寻找新型材料如MOF等在钙钛矿太阳能电池中的应用,并探索相关稀土复合材料的开发,取得系列研究成果。

基于稀土掺杂板钛矿TiO2电子传输层的钙钛矿太阳能电池能级结构、光电性能及柔性器件实物图