染料敏化二氧化钛纳米晶薄膜太阳能电池的应用基础研究
部门: 发布时间:2021-05-10 浏览次数:

华侨大学吴季怀教授课题组长期从事新型太阳能电池特别是染料敏化太阳能电池和钙钛矿太阳能电池的研究,与台湾大学何国川教授课题组和大同大学林正裕教授课题组开展合作研究,其中与台湾大学何国川教授课题组联合申报了2012年国家自然科学基金——海峡联合基金重点项目“染料敏化二氧化钛纳米晶薄膜太阳能电池的应用基础研究”获得立项资助,在双方共同努力下项目取得重要研究成果,发表研究论文60余篇,在2013年吴季怀教授率领课题组全体老师和部分学生赴台湾参加第六届东亚功能材料和先进功能材料学术会议,与台湾大学何国川教授课题组互相汇报了项目研究进展并进行了学术交流。项目在染料敏化太阳能电池关键组成部分包括光阳极、电解质和对电极等方面均取得重要进展,发表学术论文70余篇,其中凝胶电解质的研究形成特色,为高效稳定染料敏化太阳能电池的制备提供良好解决方案,并建立了相关理论模型,所开发的凝胶电解质也适用于固态及准固态锂离子电池和超级电容器等。台湾大学何国川教授课题组在该项目研究过程中弥补我们在染料敏化剂合成制备方面的不足,开发了多个高性能新型染料敏化剂。经过两课题组的密切合作,互补长短,非常好的完成了项目各项任务。基于该项目取得的研究成果,吴季怀教授课题组获得2020年福建省自然科学一等奖。

160 cm2大面积全钛基柔性染料敏化太阳能电池实物图