华侨大学机电学院博士后流动站与厦门金龙博士后工作站实现合作对接
部门:综合管理办公室 发布时间:2011-02-25 浏览次数:

近日,机电学院院长江开勇、副院长戴秋莲、党总支副书记谢俊荣、博士生导师黄宜坚教授等一行6人赴厦门金龙联合汽车工业有限公司,洽谈高校博士后流动站与企业博士后工作站的合作对接事宜,进一步探索产学研合作的新模式。机电学院入站博士陆勇、杨永柏分别作了《金龙客车12米系列轻量化及安全性研究》、《大客车内外流场耦合多学科优化研究》的开题报告,与会专家对开题报告进行了充分、详细的质询与论证。

江开勇院长在会上表示,开展高校博士后流动站与企业博士后工作站的合作对接,是产学研合作的进一步深化与推进。一方面,博士后进站期间可以学以致用,更好地为企业的技术创新和转型升级服务;另一方面,企业可以直接为博士后提供良好的研究背景和科研平台,凝练提升年轻博士自身的研究方向和水平。

厦门金龙联合汽车工业公司产品设计部经理谭洪讯、技术管理部副经理陈卫强等热情接待了江开勇院长一行。谭洪讯主任介绍,本批博士后入站前,专门增加了实习期,设置实习期考察目标,使博士在入站前的研究定位更加清晰,将博士与企业的磨合期前移,产生了良好的互动与了解,取得了很好的效果;并表示,公司将持之以恒地不断深化与华侨大学机电学院的产学研合作,支持机电学院车辆工程专业建设与人才培养。

会上,厦门市人事局专业技术人才管理处处长、博士后管理办主任吴闽生对机电学院两位博士的前期工作和博士后选题给予了充分的肯定,并表示将全力支持华侨大学机械工程博士后流动站与企业博士后工作站的对接工作。

据悉,厦门金龙联合汽车工业有限公司为中国企业500强,以大、中、轻型客车的制作与销售为主导产业,其主要产品“金龙客车”、“金旅客车”和“海格客车”是中国客车行业的三大品牌,在国内市场处于优势地位,并远销海外80多个国家和地区。此次机电及自动化学院博士后流动站与厦门金龙汽车博士后工作站的合作对接,将使校企产学研合作更加紧密,更好地实现高校与企业的双赢。

机电学院与厦门金龙汽车座谈会现场