我校一科研成果获2011年度泉州市科技进步奖一等奖
部门:综合管理办公室 发布时间:2012-04-14 浏览次数:

2011年度泉州市科学技术奖评选结果近日揭晓,我校与福建凤竹纺织科技股份有限公司合作完成的项目“间歇染色过程计算机仿真系统研究与应用”荣获2011年度科技进步奖一等奖。

该项目由我校信息学院金福江教授带领的科研团队与福建凤竹纺织科技股份有限公司合作完成。针对传统染整行业中存在的染色工艺无法实现精确定量设计这一重大关键技术难题,我校科研团队采用先进的技术方法,建立了间歇染色过程主要染色工艺参数与色差及成本之间的数学模型、染色动力学模型和动态测色模型,开发出了染色过程计算机仿真系统,实现染色工艺参数的数字化、最优化设计和色差、上染率的动态仿真。该系统自2010年正式投入使用以来,大幅度提高了染色工艺设计的准确性,同时缩短设计周期,降低设计成本,取得了显著的经济和社会效益。

据悉,泉州市科学技术奖每年评选一次,旨在表彰在泉州市科学技术进步活动中做出突出贡献的单位和个人。科学技术奖共分为科技创业奖、科技进步奖和专利奖等三大奖项,近百家单位参与角逐年度科技进步奖,最终有6个单位获得一等奖,我校名列榜首。【信息学院】