未来产业科创沙龙—企业技术需求对接会(新材料领域)成功举办
部门: 发布时间:2021-11-25 浏览次数:

为推进创新链与产业链融合发展,促进产学研合作,完善成果转化的生态服务体系,11月25日下午,由厦门产业技术研究院、嘉庚高新技术研究院主办,中国技术交易所海丝中心承办的未来产业科创沙龙——企业技术需求对接会(新材料领域)在位于软件园二期的中技所海丝中心举办。来自新材料领域的8家企业代表与来自厦门大学等高校院所的7位行业专家,就企业关心的技术研发创新相关问题,进行了面对面的交流。市科技局科技合作和成果转化处相关领导参加了本次论坛活动。

企业出题 强化企业创新主体地位

企业是创新体系的主体,是最活跃的科技创新力量。参会的冠宇科技、翔鹭化纤、瑞之路眼镜等10家企业代表踊跃发言提出自身发展过程中的技术难题。凯纳石墨烯技术技术部经理黄卫明提出,凯纳是国内物理法生产石墨烯粉体的开创企业和领军企业,目前关注的技术难题包括高性价比的超薄石墨烯粉体技术、高热导率石墨烯复合材料、锂电池用石墨烯导电浆料等行业共性技术难题。翔鹭化纤是石油化纤行业的龙头企业,十分重视新产品研发,翔鹭化纤研发中心副总王宏带来的技术需求涉及聚酯纤维的物理改性或化学改性。

专家答题 发挥高校院所创新支撑作用

高校科研院所是推动科技创新的主阵地和动力源。会上来自厦门大学、华侨大学、中科院福建物质结构研究所、中科院稀土材料研究所、厦门理工学院的7位材料领域的专家现场解答企业的技术难题,并进行科技成果推介。在互动交流环节,企业纷纷主动“抢”专家,“一对一”的交流热烈而富有成效。

政府搭台 打造“政产学研用”融合发展创新生态

近年来,产研院持续开展企业技术需求征集对接工作。今年新征集并推送企业技术需求202项。华侨大学、厦门理工学院、中科院稀土所等高校院所的专家对企业技术需求积极响应,截至目前已促成有效对接100余项。同时产研院也积极调研、探索更高效的对接方式,启动未来产业科创沙龙并计划做成系列活动,围绕我市重点发展的未来产业、战略性新兴产业,持续开展细分领域企业技术需求对接工作,力争把对接工作做细做实。