【千企千村行】信息学院专业教师走访厦门ABB开关有限公司和厦门明翰电气股份有限公司
部门: 发布时间:2021-08-23 浏览次数:

为促进产教深度融合,进一步推动与厦门先进制造企业的产学研合作,近日,在厦门市工业和信息化局组织指导下,信息学院副院长郭新华教授带领电气工程专业部分教师代表华侨大学,与厦门大学、集美大学、厦门理工学院相关专业教师一起20多人,组成厦门市高校代表团,分别走访了厦门ABB开关有限公司和厦门明翰电气股份有限公司,实地感受厦门市输配电成套设备及控制装置制造产业的发展状况,与企业相关负责人共同探讨协商“卡脖子”技术攻关、专业实验室共建、企业人才培训、学生联合培养等事宜。

在厦门ABB开关有限公司,代表团听取了公司相关负责人就ABB厦门工业中心发展规模及未来展望、创新产品研发及应用、典型行业解决方案等方面的介绍,参观了该公司产品展厅和中压电气开关产品生产车间等。走访交流过程中,校企双方围绕高校与ABB技术研发合作、联合实验室建设、人才培训方案等方面进行了深入探讨,并一致认为产教深度融合势在必行,应尽快促进产教融合在厦门扎根生长。

厦门ABB开关有限公司是ABB集团在中国成立的第一家合资企业,主要为客户提供3.6KV-40.5KV中压开关设备、断路器等产品和服务,目前已发展为领先的中压开关柜和断路器制造商,连续多年位列“中国电气工业100强”行列。

在厦门明翰电气股份有限公司,代表团先后参观了企业展厅、开关柜成套车间及实验中心、综合能源系统运维中心、数控钣金生产车间等,并听取该公司研发的数字化开关柜、数字化配电箱等先进产品和DigiPower网络能源管理系统,以及公司产品市场推广与应用情况介绍。期间,校企双方针对技术攻关、产教深度融合、实验室共建、实习基地建设、学生联合培养方案等事宜展开交流研讨,并达成了初步合作意向。

厦门明翰电气股份有限公司长期专注于研发生产配电中低压数字化开关柜系统,提供供配电系统整体解决方案和电力工程施工、安装、调试、送电及相关电力技术务业务,研发生产中低压元器件和配电智能化软件系统及相关装置等。

华侨大学信息学院一直以来鼓励相关专业老师积极“走出去”,发挥学科专长,在产教融合和产学研合作方面主动作为。信息学院相关专业老师后续还将积极参加厦门市工业和信息化局指导组织的“厦门高校走进厦门企业”系列活动,助力校企协同发展,争取在产教深度融合、产学研合作、技术成果转化等方面开花结果,为华侨大学服务地方经济发展贡献力量。

参访厦门ABB开关有限公司合影

参访厦门明翰电气股份有限公司合影