机电及自动化学院调研走访泉厦校友企业
部门: 发布时间:2021-02-01 浏览次数:

为进一步加强与校友联系,密切与校友企业的沟通交流,促进校友与学院事业的共赢发展,机电及自动化学院党政负责人及部分教师一行近日相继走访了泉州、厦门校友企业,调研企业发展状况,了解企业人才需求现状,并征求校友对学院人才培养的意见建议。

调研组一行1月26日先后走访了泉州蔡建华校友企业福建巨邦机械有限公司、陈晓林校友企业新兴利来化纤纺织有限公司、方庆熙校友企业福建南方路面机械股份有限公司、徐金山校友企业群峰智能机械股份公司等,就人才培养、科研项目、实习就业、校友企业服务等方面进行深入交流和讨论。泉州校友会执行常务副会长兼秘书长林绶、执行常务副会长李健,泉州校友会机电分会会长徐金山、监事长林善锭、执行常务副会长吴静瑜、常务副会长陈强、秘书长程昭春等十余名校友一同参与了当日的走访调研。

1月30日,调研组一行走访了孙建华校友企业花之町日用品有限公司、叶流香校友企业厦门精一诚金属制品有限公司,以及杨展明校友企业厦门山高科技有限公司和张玮校友企业厦门联合智创数字科技有限公司等高新技术企业,调研创新人才培养及创业所需的专业知识储备和职业技能等问题。

在与校友的座谈交流中,各位校友分享了自己的创业经历和创业经验,并表达了与学院合作孵化项目落地的意愿。部分校友表示,很愿意与母校加强合作,建议高校教师要沉下心来服务产业提升,与企业共同开展有深度的实质性合作;建议学院每学期安排学生到企业实习一段时间,带着实习期间遇到的问题再回到学校,可以让学生进一步明确学习目标,提升其学习针对性。

“了解校友企业的发展状况,并将调研结果反馈在学院人才培养和教育教学过程中,是本次调研走访的重要目的。”在实地走访并认真听取校友的意见和建议后,院长黄辉表示,学院正在进行教育教学改革,通过此次调研走访,将进一步结合企业需求推动专业教师、学生进企业,提升服务行业企业的能力和水平。“校友企业具有更强的包容性”,他希望,进一步加强校企深度合作,实现优势互补,为校友企业和行业发展培养更多的人才。

院党委书记黄宁对校友企业长期以来对学院办学和人才培养的支持表示感谢。“学校培养学生的最终目标是需要一个好的‘出口’,企业又刚好是学生最好的‘入口’”,她希望,通过校友会的平台,今后能将校友企业走访常态化,搭建学校与企业沟通的桥梁,更好地实现人才与企业的对接融合。

参观走访校友企业

走访人员与校友企业座谈交流