“变局与破局:台海新形势下的两岸传播”高峰论坛在我校举行
部门: 发布时间:2020-11-22 浏览次数:

11月21日,“变局与破局:台海新形势下的两岸传播”高峰论坛暨中国新闻史学会台湾与东南亚华文新闻传播史研究委员会2020学术年会在我校举办。来自全国近20所高校和福建多家涉台媒体的40余名嘉宾与我校师生围绕“变局与破局:台海新形势下的两岸传播”主题展开研讨。

涉台传播长期以来发挥着沟通两岸信息、维护两岸关系、促进两岸民众交流与合作的重要作用,也为两岸间弥合意识形态分歧、凝聚中华民族共识、共同推进祖国统一大业,肩负着神圣使命与历史责任。

海峡两岸传播创新研究中心主任、我校新闻与传播学院院长曾峰认为,学术研究需要服务社会,需要回应历史,更需要贴近时代。应对当下台海局势,努力探索两岸间多领域融合,讲好新时期学术研究领域的“两岸故事”,应是摆在我们面前的一项重大课题与历史使命。与此同时,世界格局的变革调整也在持续,这为我们国家带来了战略机遇期。中国长期保持国内经济社会高质量发展,积极参与引领全球治理体系改革和建设,为传播学中国化提供了契机,也为两岸传播研究提供了坚实的理论和应用土壤。

中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻传播学院王润泽教授,《现代传播》主编、中国传媒大学隋岩教授,中国新闻史学会副会长、厦门理工学院副校长赵振祥教授,中国新闻史学会台湾与东南亚华文媒体新闻史研究会会长、厦门大学新闻传播学院闫立峰教授,西安交通大学新闻与新媒体学院教授、丝绸之路协同创新中心副主任杨琳,我校新闻与传播学院连子强副教授等专家学者,分别通过视频、现场演讲的方式,在论坛上作主题报告。

此次活动由我校海峡两岸传播创新研究中心和中国新闻史学会台湾与东南亚华文媒体新闻史研究委员会联合主办。中国新闻史学会台湾与东南亚华文新闻传播史研究委员会理事会同期举行。