侨领故里南洋王宫社区文旅振兴
部门: 发布时间:2019-06-21 浏览次数:

城郊村是一种特殊的社会样态,是乡村振兴、城乡融合发展下的重要议题,泉州王宫社区为典型城郊村,为侨领陈守仁的故乡,拥有王顺兴侨批局、陈氏华侨历史博物馆、王宫古地红砖建筑群、拍胸舞、车鼓婆等乡土历史文化遗产,华侨记忆为其重要特征。在鲤城区江南新区发展的背景下,王宫社区依托乡土遗产资源,政产学研侨多元主体共同发力社区文旅,探索遗产资源型城郊村(社区)文旅驱动振兴路径与策略。先后启动了王顺兴信局侨批文化振兴、老屋新生王宫前进再生基地、华侨大学光明之城两岸社区振兴工作营王宫议题、王宫南洋文化市集、〝大手拉小手、缤纷学院路〞环境改善计划,〝南洋魔法森林〞前墩街及停车场环境改善案。营造组将进一步动员社区居民及海内外宗亲,群策群力,再造魅力乡土。