海砂配制钢筋混凝土短柱抗震性能劣化评定与加固关键技术研究
部门: 发布时间:2019-06-21 浏览次数:

项目研究开发内容包括:(1)钢筋在海砂混凝土中腐蚀特征和粘结锚固性能研究;(2)海砂配制钢筋混凝土短柱抗震性能及用CFRP布加固的试验研究;(3)海砂配制钢筋混凝土短柱抗震性能及用CFRP布加固的数值模拟;(4)海砂配制钢筋混凝土短柱抗震性能劣化评定方法及用CFRP布加固的设计方法研究,。同时,分析总结CFRP布加固量、轴压比、剪跨比等因素对海砂配制钢筋混凝土短柱抗震加固的强度、刚度、变形、骨架曲线、滞回特性和耗能等的影响规律,研究外包CFRP布加固海砂配制钢筋混凝土短柱抗剪承载力的实用计算表达式,研究具有较好滞回耗能特性的海砂配制钢筋混凝土短柱抗震加固方案。

项目主要创新点:(1)系统研究锈蚀钢筋混凝土短柱抗震性能劣化评定和用CFRP布加固的设计方法;(2)研究钢筋在海砂混凝土中腐蚀电流密度发展变化规律和粘结锚固性能。

本项目研究将实现:(1)海砂混凝土中钢筋的腐蚀电流密度随不同外加电流通电时间后的变化发展曲线;锈蚀钢筋与海砂混凝土之间的粘结强度和粘结滑移本构关系的实用计算公式,其中粘结强度表达式的计算结果与试验结果相差不超过10%(2)建立构件内部钢筋锈蚀后海砂配制钢筋混凝土短柱及其用CFRP布加固后抗震性能的三维有限元分析模型,提交有限元分析的脚本语言,有限元分析计算结果与试验结果相差不超过15%(3)钢筋锈蚀率等对海砂配制钢筋混凝土短柱承载力、柱表面裂缝宽度、恢复力模型等的影响规律,提出构件内部钢筋锈蚀后海砂配制钢筋混凝土短柱抗震性能劣化评定方法;(4)CFRP布加固方式和加固量对海砂配制钢筋混凝土短柱抗震加固效果的影响规律,建立CFRP布加固海砂配制钢筋混凝土短柱抗震性能的设计方法。