节能砌块隐形密框复合墙体关键技术研究与应用
部门: 发布时间:2019-06-21 浏览次数:

项目开展了三组(每组三片) 有、无填充砌块的墙体1/2比例模型试件轴压性能试验研究并进行了有限元数值模拟和分析,得到了墙体轴压承载力计算公式;开展了四组相同高度、相同配筋该结构有填充砌块的墙体和六组相同高度、相同配筋该结构无填充砌块仅由边框及肋梁肋柱组成的墙体1/2的缩尺比例模型的偏压性能试验及有限元分析,得到针对该墙体自身特点的偏心受压及稳定性设计理论;开展了3组,每组两块1/2模型试件及一块无填充砌块仅由边框及肋梁肋柱组成的墙体1/2模型试件抗震性能试验研究和有限元分析,建立了墙体的恢复力模型及墙体抗剪承载力计算公式。

项目组在我国率先开展了节能砌块隐形密框复合墙体抗压性能和抗震性能及设计方法的研究工作,研究成果在中高层住宅的工程应用将产生良好经济效益。

项目荣获福建省科学技术进步奖三等奖。

1 墙体砌筑  2 形成隐形柱(待灌混凝土)