H型钢钢框架火灾下稳定计算方法与应用
部门: 发布时间:2019-06-21 浏览次数:

本项目在国家自然科学基金等课题的资助下,以较为普遍的H型钢钢框架为基础,开展了两种典型钢框架结构的足尺火灾实验,并提出了火灾下H型钢钢框架稳定承载力的理论计算方法。主要成果为:(1)单层单跨H型钢钢框架火灾行为研究;(2)双层双跨H型钢钢框架火灾行为研究;(3)钢框架火灾下稳定计算方法及应用。利用上述研究成果,可以科学地分析H型钢钢框架结构的整体抗火性能是否满足规范要求,并根据计算结果确定需要进行防火保护的部位,对其他部分则可不进行保护,从而改变了以往结构中盲目涂刷防火材料的现状。

本项目的成功推广,得益于施工企业的大力支持,促进了产学研的充分结合,提升了企业的创新能力和核心能力和核心竞争力,促进了高校的人才培养,为高校和企业赢得了良好的社会效益。

项目荣获福建省科学技术进步奖三等奖。

1  单层单跨钢框架破坏特征 2  钢框架火灾下稳定计算简化模型

3  板顶典型裂缝形式 图4  框架节点处屈曲