新型砌体填充墙框架结构共同作用机理与性能抗震设计方法
部门: 发布时间:2019-06-21 浏览次数:

在目前基于性能的抗震设计理论背景、汶川地震中填充墙框架严重灾害背景和禁用粘土砖提倡节能的政策背景下,项目针对填充墙框架复杂共同作用机理、新型填充墙不同设计地震水平下的性能指标、自保温墙材的连接构造、力学计算模型等新型填充墙框架结构工程实践中尚未解决的关键问题开展系统研究。项目成果将为今后既有填充墙框架抗震性能评估和新型填充墙框架结构基于性能的抗震设计提供依据,完善填充墙框架的设计计算方法,有效减轻地震灾害,同时也有助于新型墙体材料的推广应用。

本项目研究成果可为新型砌体填充墙框架结构抗震设计提供科学依据,也可为既有填充墙框架结构进行抗震性能评估。相关成果已在多个多高层建筑设计项目中得到应用,产生了良好的经济和社会效益。