应用于高楼安防监控与火灾预警轻型移动机器人研究
部门:综合管理办公室 发布时间:2015-09-09 浏览次数:

目前我国的高层建筑火灾报警系统装置存在着造价高、功耗大、抗干扰力弱、对人依赖性大、安装质量差、维护复杂、智能性低等一系列不足,这使得在灾前预警方面没有发挥积极的作用,针对此问题,本项目拟研发应用于高楼安防监控与火灾预警轻型移动机器人(图1)。

1 应用于高楼安防监控与火灾预警的轻型移动机器人系统

安全预警移动机器人与保安监控的固定网络联动,由自主控制与人为控制两种模式,采用一系列感知烟、热和光的传感器结点实时对高层楼宇的气体、温度和火光等有效信息进行采集,采用无线传感器网络技术,在起火初之初,立即将现场画面的起火时间、地点、火势大小通过机载红外摄像头迅速传至中央控制室,通过实景图像,值班人员可以及时确认是否发生火情、起火地点及时间,从而马上采取排烟、广播、正压送风、启动消防泵、喷淋、向消防局119 台报警、降客梯、切非消防电源等一系列应急措施。

本项目的核心研究内容是基于多传感信息融合的自主移动机器人应用研究,其研究方向不仅局限于高层安防监控,同时可以应用于家庭监控机器人,可以实现机器人远程家庭陪护、机器人智能管家、机器人智能家居等多个研究方向。

联系单位:华侨大学计算机科学与技术学院

联 系 人:张国亮