无线音乐智能客户端和推荐平台研发
部门:综合管理办公室 发布时间:2015-01-23 浏览次数:

移动互联网作为当前互联网最热领域,其重要性无需再强调。作为移动互联网的重要应用方向-无线音乐,目前在厦门尚无该领域的参与者。该项目将依托中国电信音乐基地和厦门掌讯信息技术有限公司的协同研发,有望助力厦门在“动漫”之外的另一个重要数字媒体方向的发展。

如何让智能推荐平台配合智能客户端软件为“懒惰”的用户提供“悦(乐)随心动”的体验是本项目的主要研发目标,根据项目的特征,课题组与合作单位厦门掌讯信息技术有限公司将平台建设分成以下三个方面来分别进行不同程度的合作分工:(1)智能客户端软件。以掌讯设计为主,华大参与设计,主要涉及智能推荐系统的业务集成和展示,以及必要的数据采集点建议。开发方面,由华大提供苹果平台的客户端开发支撑;(2)业务后台。由于涉及和中国电信音乐基地的对接,以及扣费通道的集成,比较敏感,以掌讯设计和开发为主,华大提供必要的技术支撑,以及智能推荐平台的集成联调;(3)智能推荐平台。这个方面建设以华大研发力量为主,包括数据整理、算法选型、平台开发和部署运营。

图 “悦动音乐”安卓客户端软件V1.0截屏

本项目能够实现:(1)将实现覆盖主流智能手机平台的面向全国用户的音乐产品;(2)基于用户消费行为(下载、订阅、收藏、评价)日志实现音乐内容的智能推荐,并能支持数亿条日志的分布式快速处理,实现推荐内容的即时更新;(3)推荐内容可以通过客户端软件、短/彩信、社会化媒体(微信等)等多通道被推荐到用户;(4)基于用户自创标签实现曲目的分类,并丰富索引和提高搜索体验,并增强推荐效果;(5)业务平台可以支撑100+用户,乐库规模100+首曲目。

联系单位:华侨大学计算机科学与技术学院

联 系 人:傅顺开