智慧城市-基于位置的服务(LBS)关键技术研发
部门:综合管理办公室 发布时间:2014-12-28 浏览次数:

智慧城市是指充分借助物联网、传感网,涉及到智能楼宇、智能家居、路网监控、数字生活等等诸多领域。随着富带宽3G网络在城市的建设完成,以及高性能智能手机的迅速普及,现在已真正实现了可以随时随地在线的状态。例如,厦门作为中国移动无线城市的示范建设区域,已经建有1000多个TD基站,实现了全岛99.3%的覆盖,全市98%+的覆盖率。

本项目方案是基于位置来组织和展示当前的便民服务入口,而POIPlace of Interest,兴趣点)是服务提供的物理和逻辑天然中心。围绕POI课题组既可以集成商家活动和优惠,也可以集成公交、停车场、路况等便民服务,还可以推介景点和生活社区等(见图,课题组为福建省移动LBS试点项目设计的业务逻辑图)。配合时间维度,课题组还可以展示本地的历史,未来更多的服务还可以被添加,这对于智慧城市建设有着重要指导和推动意义。

图 基于位置的服务逻辑视图(本视图被福建省移动采纳,作为省试点LBS项目建设方案)

LBS平台提供相关的基础能力接口是我们这个项目的重点,而相关的基础能力将在课题组合作方,厦门天语互联所承担的省市级的LBS产品/应用建设中得以应用和检验。同时,通过课题组在厦门软件园的产学研基地,把相关研发成果通过合作的众多企业推广应用出去,这节省了大量重复建设的费用;该项目所发表的成果也能够为本地专注LBS应用的公司参考,为他们节省探索这方面的时间,而把更多精力集中在产品的其他方面,从而比其他城市或者外省的同类公司赢得更多的用户。

本项目的服务将以Web Service方式提供,允许合作的应用方便的调用。所积累的用户数据将方便课题组更好的评估服务,也可以作为用户行为分析的依据。

联系单位:华侨大学计算机科学与技术学院

联 系 人:傅顺开