用于防治骨关节炎的牛膝总皂苷开发研究
部门: 发布时间:2019-06-21 浏览次数:

本项目课题组通过从体内、体外牛膝总皂苷对软骨细胞增殖和凋亡的干预作用研究,分析其保护软骨细胞的细胞分子机制。为今后研制安全、有效、可控的治疗骨关节炎中药新药打下前期研究基础。

项目中着重要解决的技术问题包括:(1)建立模拟与人体骨关节炎发病机理相类似的动物模型,以利于客观反映受试药物的作用强度和特点。(2)软骨细胞的原代培养和传代,特征鉴别。(3)摸索体外实验中适宜的给药浓度组,考察药物的剂量依赖关系。(4)骨代谢过程中相关指标动态观察,全面、准确分析药物可能的调控作用。(5)进行牛膝总皂苷的指纹图谱研究,深化其注射剂型的制剂工艺和质量标准研究。

本项目应用现代药理研究方法研究牛膝总皂苷在抗骨关节炎相关指标的药效物质和作用机制,为临床更好使用牛膝提供实验研究依据,并有望进一步研制抗骨关节炎中药新药:(1)骨关节炎属于疑难杂症,本项目发挥中医临床治疗的特色,开展中药有效组方在该领域的现代研究,具有重要的理论价值和实践价值。(2)围绕软骨细胞的增殖和凋亡,考察牛膝总皂苷的保护作用,有利于分析牛膝等中药治疗骨关节炎可能的作用环节和靶标,有助于阐明中医药标本兼治的治疗作用特点。(3)现有治疗骨关节炎的药物,或疗效不够理想,或毒副作用较大,本项目以临床有效中药牛膝中精制的有效组分探索在骨关节炎的治疗作用。今后可按中药天然药物研制技术要求完成有关研究工作,有望开发出标本兼治的安全、有效,质量可控的新型中药。