短葶山麦冬抗肿瘤有效组分与作用机制研究
部门: 发布时间:2019-06-21 浏览次数:

短葶山麦冬为百合科植物山麦冬属短葶山麦冬Liriopemuscari (Decne) Baily.的干燥块根,主产于福建泉州等地,是著名的滋阴中药,常用于抗肿瘤等治疗中。目前临床上短葶山麦冬仍多使用原料药材,深层次开发工作相对不足,科技附加值低,限制了短葶山麦冬进一步综合利用。

本项目在体内外的肿瘤模型上,系统筛选短葶山麦冬抗肿瘤有效组分;从细胞的增殖和凋亡、肿瘤迁移和血管生成、信号通路的调控,探讨其抗肿瘤可能环节和机制,今后可按中药新药研制技术要求完成有关研究工作,确定合理剂型,研制高效低毒的组分中药,对于中药现代化和短葶山麦冬工农业生产具有重要意义。

本项目可实现:(1)全面系统对短葶山麦冬中化学成分进行提取分离,建立合适的细胞实验模型,化学和药理研究紧密结合,以活性跟踪筛选出短葶山麦冬抗肿瘤作用的物质基础;(2)选用适宜可比的中西药作阳性对照,设置适宜的给药剂量或浓度,客观评价麦冬中有效成分或组分抗肿瘤作用强度和特点,考察其与常用抗肿瘤药配伍用药产生可能的减毒增效作用。在整体、细胞、分子、信号不同研究层次上,体外、体内分别给药,考察短葶山麦冬有效成分或组分抗肿瘤作用可能的机制。