肺癌靶向性广谱基因治疗药物的临床前研究
部门: 发布时间:2019-06-21 浏览次数:

本课题组根据多年的抗肺癌药物的研发经验并反复地查证国内外基础医学和临床医学的报道,认为对于多因素引起的肿瘤的治疗,绝对不能希望单因素的抑制而实现最终目的。从肿瘤和血管生成的多个通路入手,运用肿瘤靶向治疗手段,研究高效低毒的广谱抗肿瘤药物,将是肿瘤治疗的有效途径。

前期研究,已经为本课题的实施打下了良好的基础。课题组的前期研究结果表明:内源性抗血管生成因子KallistatinKal)不仅可以阻断VEGFbFGF引起的内皮细胞的增殖和迁移,降低肿瘤新生血管密度,还可以直接抑制肿瘤细胞的增殖,为一广谱的抗肿瘤蛋白。其治疗效果已在课题组建立的肝癌、结肠癌动物模型得到证明(专利已申报)。同时,课题组已结题的863重大专项“AAV-TRAIL治疗肺癌等肿瘤的研究”,确认了rAAV-sTRAIL治疗肺癌的药效,以及载体对肺癌细胞的靶向性。

图 项目课题验收结论书