乡镇生活污水景观生态处理技术研究与应用
部门: 发布时间:2019-06-20 浏览次数:

本项目针对传统城镇污水处理技术存在的影响周边环境问题,并结合污染治理效果的实际特征,研究开发具有自主知识产权的,基于基质、微生物、植物和动物协同作用的乡镇生活污水处理技术,实现污染治理与景观生态建设的统一,为实现“休闲园林式”水污染治理设施提供技术和装备支持。

1-2  对比照片

课题组拟通过创新,提升乡镇生活污水景观生态处理技术水平:(1)高水质标准,解决目前人工湿地处理效果差,运行不稳定等问题,强化污染治理效果,解决污水碳源不足影响除磷脱氮等技术难题,实现污水的高标准排放,稳定达到污水综合排放标准一级标准,探索达到更高水质标准的技术和方法。(2)高美学标准,通过植物配选、景观砌筑、文化融合等手段,研发与自然环境与人文环境相适应的、具有高美学标准的休闲园林式污水处理设施,使污水处理厂成为花红叶绿、山水相宜、温馨和谐的休憩旅游之地。(3)低环境影响,解决传统城镇污水处理技术存在的影响周边环境的问题,例如臭味影响、视觉影响。(4)低污泥排放,生物污泥还是臭味的重要来源之一,通过技术创新实现污泥减量,可缓解城市污泥处理难题,降低处理设施的运行维护难度,降低处理设施的对环境的影响。(5)低能源消耗,通过湿地系统实现污水处理的节能。

本项目的关键技术均为本单位课题组成员自主研发,关键技术均将进行实验室小试和中试的可行性验证。研究单位在生活污水处理、湿地生态学、景观生态学、湿地污水处理系统工程的设计与工程实施等方面都有很好的研究基础和工程实施基础,因而具备经济可行性和技术可行性。本项目在技术、工艺研发过程中,在植物调查与选育、污水处理工艺设计与操作、设备购置及维护、耗能以及景观构建等方面充分考虑经济合理性。

本项目的成功实施将积极有效的扩大企业的营业范围,预计为企业带来约8%-12%/年的利润增长率,其研究成果可以在厦门市、福建省乃至全国推广应用,带来巨大的社会、经济效益。已申请国家专利:201110409286.5 一种地表富营养化水体藻类的化学除藻药剂及其配制方法和使用方法。