地表富养化污染水体处理关键技术研究及应用
部门: 发布时间:2019-06-20 浏览次数:

本项目针对福建省近海地区地表富养化污染水体具有水量大、氮磷高、盐度变化大、易发生藻类暴发等特点,开发了系列微生物固定化技术、低成本动态膜生物反应器工艺、工艺数学模拟和运行优化、化学应急除藻等系列关键技术,研究了污染物降解机理和生物种群特征,构建数学模型,实现工艺优化,探索除藻机理和保障水体生态安全,通过了地表污染水体处理关键技术的研究和应用,实现了地表富营养水体的修复和资源化,为福建省沿海地区不同盐度废水、景观水体、藻类暴发水体等地表水体污染问题等提供了解决方案,取得了良好社会效益的经济效益。

本项目通过基础技术研发、相关理论和动力学模型的研究、工艺集成优化和技术应用,已经实现了地表污染水体处理多种关键技术开发和实际应用,并创造了一定的经济效益,也一定程度上解决了地表水污染问题。

项目荣获福建省科学技术进步奖三等奖

1 贝壳生物载体 图2 磁性生物载体