脆性材料高效切割
部门:综合管理办公室 发布时间:2013-07-31 浏览次数:

脆性材料,如天然石材、陶瓷、玻璃和晶体等材料有着高强度、高硬度、耐高温等机械性能与优越的光电磁特性及耐腐蚀等物化性能,因而在许多工程领域都有着广泛应用。二十世纪以来,脆性材料的优越性能已逐渐为全世界许多研究和应用领域所公认,不管是高科技领域还是传统建筑行业,脆性材料的需求量都非常巨大。

脆性材料大多要经过切割、磨削和抛光才能满足应用的需求,其中切割加工是极为重要的一道关键工序,其加工质量、切缝宽度和切割效率将直接影响后续工序的加工余量、总体出材率和生产成本。

工程中心围绕切割力、切割温度等过程参量对脆性材料切割机理、共性关键技术问题进行了研究,开发出系列超硬材料切割工具,进行了包括大切深切割加工技术、高速切割加工技术、超窄锯缝切割技术、绳锯和线锯切割技术等方面的研究。这些研究为提高脆性材料的切割加工质量和效率积累了一些理论成果和可工程化应用成果。

联系单位:华侨大学机电及自动化学院

联 系 人:黄辉