大型复杂曲面数字化精密测量与数字检具开发应用
部门:综合管理办公室 发布时间:2013-07-31 浏览次数:

以汽车产业为背景,以车身覆盖件、汽配件为对象,围绕其塑性成形与模具设计中存在的共性基础问题,如基于逆向工程的板料回弹测评、补偿与控制、模具一体化设计、板料成形性能参数测定与共享数据库构建等展开研究与开发工作,为冲压成形和模具设计提供基础数据,构建覆盖件回弹的快速测评平台,为提升我省汽车零部件模具设计制造水平提供技术支撑。

自主研发了基于光栅投影的大视场复杂曲面测量系统、点云处理与回弹评测可视化系统和基于Web的材料成型性能数据库系统,获得计算机软件著作权1项,发表学术论文20余篇。所开发的系统已被泉州市双塔汽车零件有限公司、福州萱裕金属配套有限公司等企业用于实际生产,为企业解决了大型自由曲面零件评测的难题,实现了无检具质量检测评价,提高了零件制造质量,得到用户的认可与赞许。

联系单位:华侨大学机电学院

联 系 人:江开勇