叉车电驱动技术方案
部门:综合管理办公室 发布时间:2011-12-30 浏览次数:
系统需求分析

如图1所示,叉车电驱动系统包括驱动电机,其功能驱动叉车前进和后退;泵控电机,其功能是控制泵来控制液压系统提升和下降货物;油门踏板和操控系统,其功能是根据司机才油门踏板的深浅来控制驱动电机出力的大小,根据操作手柄开控制启动电机是前进还是后退,以及控制提升电机是提升还是下降货物。

因此整套电驱动系统包括:泵控电机和驱动电机的电机控制器;对油门踏板和操控手柄信号进行解析同时进行显示的整车控制器(该功能也可以集成到电机控制器);整车状态的现实面板(含车速、电池电压、电机温度等);还有电池系统等。

系统技术方案

如图2(a)所示,为软件参数修改控制软件,该软件的功能可以对已经烧写到CPU中的软件参数进行修改,包括叉车最高速度、坡顶停止时间等等;如图2(b)所示,为控制驱动电机和泵控电机的变频器,其功能是将来自蓄电池的母线电压48V逆变成交流电(电压和频率可控)对驱动电机和泵控电机进行控制,控制叉车前进和提升、下降货物,同时也可以根据电机的温度和电流大小限制电机功率的输出;如图2(c)所示,分别为驱动电机和泵控电机,其为三相异步电机,带有速度输出信号,同时其绕组上埋有温度传感器对电机的温度进行检测,但温度太高时报警等;如图2(d)所示为变频器内部的功率模块,其主要由MOSFET并联组成,根据电机功率的大小可以改变并联的MOSFET的只数。

联系方式:华侨大学信息学院 郭新华

email:guoxinhua@hqu.edu.cn