新能源永磁同步电动机的研制
部门: 发布时间:2017-05-27 浏览次数:

新能源永磁同步电动机的研制

电动发电机作为新能源汽车、新能源工程机械中的核心元器件,其性能的优渥将直接影响整机的性能。永磁同步电机因具结构紧凑、效率高、噪声小、调速范围宽等优点,目前已成为新能源汽车、新能源工程机械中使用的主流电机机种。永磁同步电机的设计是一个复杂的多目标优化问题。根据新能源汽车、新能源工程机械中主电机和辅助电机的性能特点及工况要求,以效率最优、功率密度最高为目标建立电机参数化模型对电机的定子结构及磁路分布进行设计,在此基础上采用有限元法对电机的转子结构进行进一步优化设计,以改善电机磁路的分布特性,提高电机的控制特性。

通过本项目的研究,已经完成了多款新能源汽车辅助电机的设计、研制和制造。目前,所设计电机已成功应用并配套于包括一汽、东风、上汽、北汽、陕汽等国内多家汽车制造厂商。此外,华侨大学还完成了新能源工程机械主电机的设计、研制和调试,目前该电机已成功应用于一台20吨的混合动力液压挖掘机中,并在国内外相关学术会议中进行了报道,并得到国内外专家的高度认可,为该电机成功推向市场做了积极的准备。

技术指标:

l 功率范围:2-100kW