农业微生物资源挖掘与开发团队
部门: 发布时间:2019-06-25 浏览次数:

(一)团队介绍

团队主要从事土壤优良微生物菌株筛选与发酵工艺技术、微生物农田土壤修复技术、植物共生真菌应用技术等应用基础研究,开展土壤修复菌剂、植物促生抗病菌剂、生物有机肥等产品的开发,以及南方植物资源收集、资源圃建设、种质资源评价等领域研究。

团队现已在《Scientia Horticulturae》、《Biology and Fertility of Soils》、《Biologia Plantarum》、《园艺学报》、《微生物学报》、《生态学报》和《菌物学报》等国内外重要期刊学术刊物上发表论文40多篇,其中SCI收录20篇;已授权发明专利5项;泉州市科技进步奖2项。近几年来,先后承担国家自然科学基金、农业部“948”项目、福建省重大专项等10余项。

团队先后与福建三炬生物科技股份有限公司、厦门市江平生物基质技术股份有限公司、三达膜科技(厦门)有限公司、厦门曼园互联园林工程有限公司、漳州唯天生物科技有限公司等建立长期合作关系。

团队现有6名成员,其中具有高级职称5人,具有博士学位的5人。厦门市重点人才1名,福建省硕士论文优秀指导老师1名。

(二)部分国家课题

缺铁胁迫下柑橘菌根共生体酚类物质信号功能研究

香蕉抗枯萎病等主要病害核心技术与种质的引进与创新

杜鹃花新品种引进、创新与产业化关键技术研发