城市人居环境中的功能湿地技术应用
部门: 发布时间:2019-06-24 浏览次数:

本项目主要研究“功能湿地”技术及其在南方城市人居环境生态规划建设与运行中的应用。提出了基于GIS的功能湿地结构生成法,以径流汇水分析生成“斑块-廊道-基质”静态结构;总结了一整套生态规划方法—“双耦合结构”法:以生态结构为规划结构,强化内部生态结构,衔接区域生态结构,组织生态流循环;提出了湿地生态因子分级控制技术,在湿地静态结构的基础上,重建湿地系统的生态活力;提出湿地与校园功能一体化模式、城市居住区功能湿地布局三级模式、城市典型湿地元素修复模式。为“功能湿地”向城市典型人居环境单元推广应用奠定基础;完成了华侨大学厦门校区、厦门水晶湖郡、厦门埭辽公园三项功能湿地系统示范建设。本项目经国内建筑学领域的专家评审认为,项目的研究成果总体达到国内先进水平,其中“功能湿地”关键技术可运用于厦门市国家“海绵城市”试点建设,具有很好的市场前景。

项目荣获福建省科学技术进步奖三等奖。