材料学院陈宏伟课题组在国际顶级期刊Nano Letters发表研究论文
部门: 发布时间:2019-03-15 浏览次数:

我校材料学院陈宏伟副教授课题组近日在Nano Letters上发表了题为“Polymer Electrolyte Glue: A Universal Interfacial Modification Strategy for All-Solid-State Li Batteries”的研究论文。Nano Letters是美国化学会(ACS)旗下顶级学术期刊,是国际纳米材料化学领域公认的顶级期刊,在领域内具有权威影响力。

传统的锂离子电池(LIB)由于使用液体有机电解质而具有易燃易爆的风险。因此,全固态锂离子电池近年来受到广泛关注。该论文报道了一种全新的全固态锂电池电解质与电极间的界面修饰策略——“胶水型”电解质。它具有与大多数典型电极和固体电解质良好的润湿性,在固化过程之后还表现出与材料良好粘结性以及1.15×10-4 S/cm(在室温下)的良好离子电导率。

(a)“胶水”修饰与不修饰的全固态电池;(b)“胶水”电解质的特殊性能;(c)“胶水”修饰后 正极/固态电解质 的SEM;(d)胶水修饰后 负极/固态电解质 的SEM;(e)“胶水“在LiFePO4正极和Li金属表面的接触角;(f)“胶水”在不同电极和固态电解质上的剥离强度;(g)胶水固化后的离子电导率随温度的变化趋势;(h)室温下基于PANS正极的全固态电池的循环性能。

具有“胶水”改性后的全固态锂电池界面阻抗显著降低,并且在室温下表现出稳定的循环性能。与通过物理沉积方法构造的高密度金属氧化物或无机改性层相比,轻质且高强度的聚合物基胶电解质易于合成,便于应用,并且适合于大规模生产。考虑到聚合物设计和合成中几乎无限的可能性,在此策略之后,未来开发用于全固态LIB的先进多功能胶水是有希望的。此工作开拓了全固态锂电池在界面修饰领域的研究,对电解质材料设计和研究具有指导意义。

上述研究工作由陈宏伟课题组与中科院苏州纳米所陈立桅课题组共同合作,由董德锐、周斌、孙雨飞等硕士研究生共同参与完成,并得到国家自然科学基金及华侨大学科研基金等项目支持。

论文链接:https://pubs.acs.org.ccindex.cn/doi/10.1021/acs.nanolett.8b05019

(值班编辑:温雅彬)